あんしんパソコン教室
スタッフブログ

Facebook乗っ取りにご注意‼

2020-09-02(水)

こんばんは。増田です。

先日、前の仕事の先輩AさんからFacebookのメッセンジャーでこんなメッセージが来ました(-_-;)
Youtube

何だろう???と思いながら・・
※本当はこんな場合、絶対にタップしてはいけないんですが!
タップしてみたところ、Facebookにログインしてくださいという画面が表示されました。

で、アプリなのになんでまたわざわざログインしないといけないんだろうと思いながら、
怪しいので画面を閉じました。

それからすぐに先輩Aさんからこんなメッセージが・・
Facebookメッセンジャー

そして今日、今度はまた他の友だちBさんからこのようなメッセージが来ました。
(Facebookのメッセンジャーで来ました)

私にはBさんからのなりすましメッセージは来ていませんでしたが・・
今朝Bさんのところには、Facebookでつながっている友だち11人から一斉に連絡が来たそうです。
それで、あわてて対応したとのことでした。
(全員に来るわけではないんだ~~とちょっと不思議に思いました)
Bさんに色々聞いた結果、このように送られてきたYoutubeを再生するためにログインしたら乗っ取られるみたいです。そうして芋づる式にどんどん乗っ取られていくということなんでしょうね。

とりあえず、AさんもBさんもパスワードを変更して何とかなっているようです。

悪質な乗っ取りなら、こちらでアクセスができなくなってしまうことがあります。
また、デバイスのウイルス感染がおこる可能性があります。

乗っ取られないようにするには・・
不用意に送られてきたものを開かない!(私も何となくタップしちゃいましたが・・((+_+))・・)

それ以外には、
他のデバイスでログインしたらすぐに通知が来る設定にしておく!

また、二段階認証もしておくと乗っ取られにくくなります。

Facebookをご利用のみなさん、お気をつけてくださいね!

コメント

コメントを残す